Люда Сафонова: «Все началось с любви к Стамбулу...»

Администратор
Сейчас на сайте
Добавлена 17 июл 2017 в 09:29
Люда из Санкт-Петербурга занимается закупками одежды в Турции уже полтора года. Последние два месяца — на Репке. Благодаря низким ценам товаров и уникальности вещей, каждый найдет в Людиных закупках что-то интересное для себя и своих близких.

Люда Сафонова: «Все началось с любви к Стамбулу...»

Люда Сафонова из Санкт-Петербурга занимается закупками одежды в Турции уже полтора года. Последние два месяца — на Репке. Благодаря низким ценам товаров, закупленных напрямую на фабрике, и уникальности вещей с закрытых распродаж, каждый найдет в Людиных закупках что-то интересное для себя и своих близких.

Как началась ваша организаторская деятельность?

В Петербурге очень часто бывает холодная и дождливая погода, поэтому меня часто тянет в теплые страны. Однажды, мой друг из Стамбула на мои постоянные отказы посетить его город ответил так: «Люда, когда ты приедешь в Стамбул, ты не захочешь оттуда уезжать». Его слова оказались пророческими — именно так и случилось. Моя первая поездка была трехдневная, и я, конечно, много где не успела побывать. Но когда уезжала, уже точно знала, что вернусь снова. Стамбул стал моим вторым любимым городом после Питера.

0aff0208_large.jpg

В Стамбуле, как и в любом восточном городе, существует много рынков и огромных торговых центров. Ни для кого не секрет, что там есть целые торговые районы, где закупаются наши владельцы магазинов. Вернувшись в Петербург, я, конечно, стала обращать внимание на турецкие марки одежды, которые продаются в Петербурге, сравнивать цены.

Еще несколько оптовых торговых мест было примечено мною в следующей поездке. Конечно, поиск таких мест уже был целенаправленным: найти что-то интересное по интересным ценам.

Подруга разделила мой интерес, и мы стали собирать заказ. Получилось! Организовали доставку, раздали заказы клиентам. Чтобы дальше успешно работать, собирать заказы для оптовых закупок, приходилось искать новые способы поиска клиентов. Для этого мы стали активно работать в ранее созданной группе «СТАМБУЛЬСКАЯ СКАЗКА». Первое время мы работали интуитивно, прибавляя свой небольшой процент.

0b33020a_large.jpg

Про такую систему как СП я слышала раньше, но не вникала, что это такое. Для меня это казалось чем-то недоступным. Но на самом деле, именно по такой системе мы и работали: делали совместный заказ и осуществляли совместную доставку. Но только в этом году мы переименовали группу в «совместные покупки в Турции». Кстати, клиент из Санкт-Петербурга достаточно сложный, избалованный изобилием товара в городе, и продать дешевле бывает сложнее, чем дороже. С регионами проще работать, но к этому тоже надо было прийти.

В январе 2012 года, когда я отправилась в Турцию, чтобы увидеть зимний Стамбул, у меня появились новые знакомства, а с ними и выход на фабрику по производству одежды.

По возвращении в Петербург, молодая пара Ира и Дима, мои друзья, подвозили меня после работы домой. Обсуждали дела на работе, говорили о том, что хотелось бы заниматься своим интересным делом, чтобы иметь дополнительный доход, приводили удачные примеры знакомых. Встал вопрос, чем заниматься? И тогда я рассказала ребятам о предложении, которое получила в Стамбуле — закупать домашнюю одежду на фабрике. И мы решили этим же вечером сделать хоть что-то для осуществления этой задумки, так как, если отложим, то не сделаем никогда. Я позвонила в Турцию и договорилась об условиях покупки вещей на фабрике, запросила каталог продукции. Ира создала сообщество в социальной сети. В этот вечер начало было положено, и мы начали собирать заказы. Прошло некоторое время, к нам подключился еще один человек, Света. Она работала в Турции продавцом кожаных изделий, хорошо разбирается в турецких брендах. Для расширения количества закупок товаров из Турции незаменимую помощь нам оказала Настя, которая живет в Стамбуле уже около 6 лет, но сама она из Санкт-Петербурга. Она решает многие вопросы, связанные с покупкой товаров в Турции. Вот такая у нас замечательная команда.

Вы пришли на Репку уже опытным и успешным организатором. Чем она вас привлекла и заставила остаться?

Репкой я просто очарована. Я долго искала такого рода сервис.На Репке учтены все мелочи для организации закупок: здесь удобная и быстрая загрузка товара, не нужен дополнительный учет — все Репка посчитает. Также Репка очень удобна для покупателей. Теперь я не только сама провожу здесь очень много времени, но и всех клиентов прошу делать заказы через ваш сервис.

Как вы думаете, зачем люди стали создавать для покупок такие объединения как СП?

По сути своей, совместные закупки – это когда у человека появляется интерес и возможность приобрести какой-то товар по выгодной цене. Но для его приобретения необходимо выполнить некоторые условия, такие как минимальная сумма закупки или минимальная партия в штуках. Бывает, доставка с сайта или со склада невыгодна для одного человека. Вот тогда и появляется необходимость объединиться. Также может просто возникнуть желание поделиться с людьми возможностью приобретения уникального товара. Именно этим я и занимаюсь, хочу предоставить возможность желающим покупать выгодные и интересные товары из Турции.

Организация закупок для вас – это хобби или работа?

Я не могу назвать СП своей работой, хотя на сборы и организацию закупок уходит много времени и сил.Мы не только пользуемся услугами почты для доставки, но и сами раз в два-три месяца ездим в Стамбул и привозим в чемодане заказы.

Во время поездок в метро я продумываю новые схемы продаж, как сделать закупку более выгодной и интересной, как расширить круг участников СП. Эти мысли не отпускают меня. Поэтому по праву могу назвать СП своим любимым делом!

0b0901fe_large.jpg

Какой этап работы в СП вам больше всего нравится?

Честно скажу, я люблю все этапы организации. Чтобы вы мне поверили, опишу каждый основной этап сбора своих СП отдельно.

1. Поиск интересного товара. Он обязательно найдется, и тут не главное знать, что искать. Интересные решения могут прийти во время поиска.

2. Создание и оформление закупки. Это изучение товара, выгрузка картинок на сайте, описание. Описывая товар важно подключить фантазию, чтобы сделать закупку интересной. Например, при загрузке фото колье в виде ангельских крыльев, мне пришло в голову название для него — «Ангельский характер», а в описании я добавила: «Это колье подчеркнет Ваш ангельских характер :)». Это вызывает улыбку, а значит, создает общее положительное впечатление. А однажды сама участница подсказала мне название, спросив: «Сколько стоит эта прелесть?», я тут же добавила в названии товара «колье Прелесть».

3. Сбор заказов. Это самый азартный этап организации СП :) Несмотря на то, что организация закупок происходит на специальном сервисе, где уже есть потенциальные покупатели, нужно заинтересовать их и привести новых людей в закупку. Приятно осознавать, что кто-то заинтересовался товаром, смотреть, как растет количество участников закупки. Во время сборов заказов происходит активное общение с участниками, это тоже очень интересный этап!

4. Далее идет этап отправки заказа на фабрику и ожидание посылки, раздача или отправка заказов. Мне приносит удовольствие разбирать посылку по заказам, рассматривать товар, несмотря на то, что некоторые вещи я вижу уже не впервые

5. Получение отзывов участников закупок тоже очень приятный момент.

0b57020a_large.jpg

Вы сами покупаете через СП?

Я ни разу не покупала через СП только потому, что до Репки не встречала удобного сервиса. В основном такие виды покупок размещаются на форумах, а это очень неудобно для меня. Но через посредников за границей я покупаю. На Репке я уже присмотрела интересные закупки для себя.

Каким должен быть успешный организатор? Дайте, пожалуйста, совет специалиста :)

Как правило, в организаторы приходят те, у кого уже появилась возможность закупки товара на выгодных условиях или оптом. Но если человек точно знает, что хочет заниматься организацией СП, но не решил, с каким товаром работать или хочет расширить диапазон своих закупок, хочу посоветовать искать товар, интересный для него самого. Всегда легче предложить товар, от которого ты сам в восторге, и о котором можешь много рассказать. Для тех, кто не ищет легких путей, существует вариант закупок за границей. Сейчас есть множество посредников в разных странах, готовых предложить свои услуги. Прежде всего нужно, чтобы сам процесс организации закупок увлекал и захватывал!

Само слово «организатор» подразумевает наличие у человека высоких организаторских качеств, среди которых чуткость и терпимость к людям, ответственность. Совместные закупки — это общение и доверительные отношения, и в силах организатора сделать это общение приятным и интересным. Только после этого участник останется в ваших закупках, а может даже станет вашим другом :)

Очень важным принципом в совместной закупке я также считаю открытость перед участниками. Каждый покупатель должен знать, из чего состоит конечная цена товара (оптовая цена, цена на сайте, организаторский сбор, транспортные расходы). Между участником и организатором должно быть доверие.

Не могли бы вы припомнить какой-нибудь забавный случай из своей практики СП?

Конечно, бывают смешные случаи. Но это сейчас они кажутся смешными, а когда оказываешься в такой ситуации, бывает совсем не весело.

Как известно, все приходит с опытом. И что не сделаешь ради того, чтобы сделать закупку еще более выгодной. Я была в Стамбуле и решила на обратной дороге забрать весь наш большой заказ, а это было 30 кг товара, с собой в чемодане. Как раз Российские авиалинии разрешают провозить в багаже 30 кг. Это владельцы магазинов, знают все таможенные лимиты.А я ехала как обычный турист, совершенно не подозревавший, что таможне может быть интересно, что лежит у меня в чемодане. Таможенники остановили меня и попросили открыть чемодан, а там… все заполнено комплектами домашней одежды. :) Пришлось рассказать все, как есть. По моей реакции им стало понятно, что я действительно ни о чем не подозревавший турист. Со мной провели лекцию о таможенных лимитах и отпустили.

0b280209_large.jpg

А еще забавно бывает, когда люди хотят через нас приобрести вещи, которые не успели купить во время отдыха в Турции, и даже просят привезти турецкие сувениры.

А как относится к вашей деятельности семья? Ведь это, наверное, много времени занимает. Еще и поездки!

Семья очень поддерживает. Свои идеи в первую очередь обсуждаешь с родными и получаешь честное мнение и реальную оценку. Я всегда могу рассчитывать на помощь и очень благодарна за это.

Мои поездки в Стамбул скорее всего связаны с тем, что я очень люблю этот город. В Стамбул, как и в Санкт-Петербург, снова и снова хочется возвращаться.

0ae30202_large.jpg

Вы снова и снова упоминаете Санкт-Петербург. Вам нравится жить в Питере?

Я родилась в Санкт-Петербурге и очень рада, что именно здесь живу. Это очень красивый город. Когда я слышу от людей, что они мечтают жить в Санкт-Петербурге, мне становится очень приятно от того, что я живу в городе чьей-то мечты.

А вы бы хотели изменить что-нибудь в мире, в котором живете?

Погоду в Санкт-Петербурге, но разве это будет Питер?:)

Скорее всего, ничего! Можно много и долго желать изменить то, что тебе не нравится в жизни, но пока мы не начнем с себя, не посмотрим на себя со стороны и не зададим себе вопрос, почему с нами происходят некоторые вещи, ничего не изменится. А в себе, конечно, много чего хотела бы изменить. Очень хочу читать книги, но пока не могу понять, когда это делать.

Турция — популярное место летнего отдыха у моря. А куда бы вы посоветовали направиться нашим читателям для шоппинга в Стамбуле?

В Стамбуле есть не только рынки. Существует множество торговых центров и аутлетов. Они огромные, в них одновременно могут располагаться и торговые площади, и офисные помещения, и даже парк развлечений. Например, очень популярен среди модников Стамбула и туристов IstinyePark (Истинье Парк). Торговый центр Сapacity вмещает большое кол-во магазинов и кинотеатр.

Очень далеко от туристических мест, в азиатской части Стамбула на самой окраине, я посетила огромный аутлет под открытым небом ViaPort: в нем большой парк развлечений, водоемы с лебедями и утками, поляна с павлинами. В этот центр привозят целые автобусы жителей пригородов. Кроме покупок, там можно приятно провести время.

0b38020c_large.jpg

Очень популярна торговая улица Istiklal caddesi (Истикляль). Там располагаются магазины брендов среднего класса, видовые кафешки, а ретро-трамвайчик, который ходит вдоль улицы, придает особый шарм этому месту.

На улице Bağdat Caddesi (Багдад) расположены дорогие и не очень дорогие бутики турецких и мировых брендов. Ее считают главной улицей Стамбула. Этот как Невский проспект в Санкт-Петербурге.

А еще есть старинное историческое торговое место, это Гран Базар. Мне местные сказали, если ты не была на Гранд Базаре, значит ты не была в Стамбуле.

0af001fd_large.jpg

Можно очень долго рассказывать о торговых местах Стамбула. Когда меня спрашивают о Турции, я всегда советую посетить этот город. Ведь не побывать в Стамбуле — значит что-то пропустить.

Также очень развит в Турции интернет-шоппинг. Настоящим открытием для меня стали интернет-клубы Турции, где продается все, что душе угодно, а главное — по очень низким ценам. Женская, мужская и детская одежда, одежда больших размеров, нижнее белье, бижутерия, продукция известных мировых марок, обувь, сумки, постельное белье, товары для животных, спортивная одежда, коллекции турецких дизайнеров — список можно продолжать бесконечно, лучше увидеть самому!

0ac401fa_large.jpg

Клубы закрытых продаж — это отличный способ приобрести вещи турецких и всемирно известных брендов со скидкой от 30 до 90%. Магазины, которые организуют продажи закрытого типа, часто обновляют каталог своих товаров и делают огромные скидки. Отличительной чертой таких электронных торговых точек является ограниченное число предлагаемых вещей, в некоторых случаях счет идет даже на единицы. Обычно распродажа той или иной марки длится 3 дня, после чего на смену приходят другие бренды. В акциях можно найти не только распродажи, там можно встретить и новые коллекции, но по цене с огромной скидкой, так как производитель товара делает акцию в рекламных целях. Никогда этих цен не встретишь в обычных магазинах, поэтому такие сайты очень популярны в Турции. :) Могу сказать больше, на таких сайтах цены бывают ниже оптовых!!! Это было мое личное наблюдение. А купленные мною туфли на такой акции известной турецкой марки Hotiç (Хотич) за 49 лир приехали ко мне с магазинным ценником на 256 лир. Вот такие скидки там бывают!

Однажды посетив такой сайт покупатель возвращается туда снова и снова, потому что выгода и экономия времени очевидны. Лично я обожаю эти сайты и хочу поделиться ими с вами:) Вот самые популярные из них:

1) www.trendyol.com

2) www.markafoni.com

Экономить модно, а Турция — как раз место для людей, которые любят качественные вещи и выгодные покупки.

Отзывы о закупках
Ксения Погодаева
Сегодня в 22:13
все как всегда хорошо, спасибо Юлия, заказывала Сноубутсы Demar BEAR 1507с чёрно-серый - сели отлично, с запасом, на ногу 15 см подошел размер 24-25, Сапоги ЭВА Lemigo TERMIX лимон тоже очень легкие хорошего качества, но чуточку узковаты (если убрать внутренний сапожок, то будут не узкими)
Ксения Погодаева
Сегодня в 22:13
Получила зимний комбинезон. Все красиво и качественно!!! Знаю что он очень теплый, так как есть такой же, но большего размера. Спасибо за вашу отличную работу!!! С вашей стороны - все быстро и оперативно.
Ксения Погодаева
Сегодня в 22:13
Спасибо Елена за отличную работу! В этой закупке участвую первый раз, товары хорошего качества, организатор всегда на связи, ответственная, внимательная просто молодец!!!